教育方針と目的

一人ひとりの子どもを大切にして、太陽の下で水と土に親しみ、友達と一緒に遊び、子ども同士の温かいふれあいの中から本来の子どもらしさを育む保育を行っております。

泥んこ遊び

遊びの中で学ぶ

幼稚園では思いっきり遊びます。
遊びの中で子供は学び、成長します。

・自分でやろうとする心を養います。
・人を思いやる心を養います。
・問題を自分で解決しようとする力を養います。

足の指先に力を入れて

自然に親しむ
・散歩や山登り、創作活動や同作業を通して子供の心と体を育てる保育を行い最後までやり抜こうとする意思、何事にもチャレンジする意欲を育でます。

リズムあそび

人間の未来をつくるためのリズムあそび

・生命の進化の歴史をヒントにした原始的な動きが「リズムあそび」です。
・体験をさせる中で、脳の発達、感覚神経、五感を刺激し身体の発達を促します。

お礼拝

愛の心を育てる
・キリスト教精神にのっとった命を大切にする保育をします。
・自分が守られてることに感謝し、自分を大切にし、友達を大切にします。

知育・集中力を養う

・保育に読み聞かせを取り入れ、遊ぶときには思いっきり遊び、静かにできるとき、集中力のある子供にする。

ボルダリング
健康な体づくりをする
・集中力や判断力も鍛えられる、子ども専用ボルダリングが屋内にあります。

保育形態

1〜2歳児及び3〜5歳児をそれぞれ1フロアで保育することを基本に、年齢別の保育も行っています。

子育て支援 事業内容
・親子リズム園庭開放
・絵本読み聞かせ
・子育て講座

子育て講座

園では子育てに関して、気軽に話し合うために、お母さん方に参加いただき、隔月で子育て講座を実施しています。子供の幼稚園以外の方でも参加できますのでホームページのお知らせ欄で日程を確認願います。また、同講座での講師(宗教主事)のお話の内容を掲載しています。

安心で安全な給食

食生活は育児の原点であり、なによりも大切にしたいことです。
・食べるのが楽しい
・しっかりかんで、味わっておいしく食べる
・自分で上手に食べれるようになる、などの目標を子どもに持たせます。
・主食はお米に雑穀米や麦、ヒジキ、サツマイモ、などを一緒に炊きこんでいます。
・基本は旬の食材を使用して、おやつも手造りです。
給食によって子どもたちの心と体の成長を助けたいと願っています。